Wednesday, January 25, 2012

Pemangkasan


  1. Pilih paling banyak 2 tunas terbaik yang tumbuh dari bibit untuk terus mencapai para-para untuk menjadi batang, selain itu semua tunas yang tumbuh sebelum mencapai para-para harus dipangkas

  1. Pilih 2 atau 3 tunas yang terbaik dari setiap batang yang tumbuh setelah melampaui para-para untuk menjadi cabang peroduksi sedangkan, selain itu harus dipangkas

  1. Pemangkasan juga dilakukan untuk membatasi jumlah cabang dan untuk merangsang keluarnya bunga.

  1. Untuk tahun pertama jumlah cabang sebaiknya tidak lebih dari 6 cabang / bibit atau 24 cabang / tiang, selebihnya harus dipangkas.

  1. Pemangkasan pada tahun berikutnya dilakukan untuk mempertahankan jumlah cabang proruksi menjadi sekitar 40 cabang / tiang atau 10 cabang / batang

  1. Pemangkasan juga dilakukan terhadap tunas atau cabang yang sudah tidak subur, sudah tua, tidak produktif atau yang diserang penyakit.

  1. Pemangkasan dilakukan secara berkala atau bersamaan dengan pembuatan bibit baru

  1. Pemangkasan terhadap cabang yang diserang penyakit dilakukan setiap saat dan secepat mungkin supaya tidak menular

No comments:

Post a Comment