Pemangkasan
- Pilih
paling banyak 2 tunas terbaik yang tumbuh dari bibit untuk terus mencapai
para-para untuk menjadi batang, selain itu semua tunas yang tumbuh sebelum
mencapai para-para harus dipangkas
- Pilih
2 atau 3 tunas yang terbaik dari setiap batang yang tumbuh setelah
melampaui para-para untuk menjadi cabang peroduksi sedangkan, selain itu
harus dipangkas
- Pemangkasan
juga dilakukan untuk membatasi jumlah cabang dan untuk merangsang
keluarnya bunga.
- Untuk
tahun pertama jumlah cabang sebaiknya tidak lebih dari 6 cabang / bibit
atau 24 cabang / tiang, selebihnya harus dipangkas.
- Pemangkasan
pada tahun berikutnya dilakukan untuk mempertahankan jumlah cabang
proruksi menjadi sekitar 40 cabang / tiang atau 10 cabang / batang
- Pemangkasan
juga dilakukan terhadap tunas atau cabang yang sudah tidak subur, sudah
tua, tidak produktif atau yang diserang penyakit.
- Pemangkasan
dilakukan secara berkala atau bersamaan dengan pembuatan bibit baru
- Pemangkasan
terhadap cabang yang diserang penyakit dilakukan setiap saat dan secepat
mungkin supaya tidak menular
No comments:
Post a Comment